Саша (shnurick) wrote,
Саша
shnurick

Хобби - у каждого свое, а у меня такое. :)


Так как я тут в ЖЖ затеял немного обмено-продажных телодвижений, связанных с моим хобби, то решил, что было бы уместно немного рассказать о нем в своем журнальчике. Естественно, только для тех, кому это интересно. :)

Так вот, я коллекционирую модели автомобильчиков, а если проще - "машинки".
Например :
                                        
Существуют металлические и пластиковые модели. Я предан металлу. :)
Хотя в моей коллекции присутствуют пара-тройка платмассовых моделей, которые мне ну очень понравились.

Модель отличается от игрушки тем, что в основе ее производства лежит цель сделать масштабную копию настоящего автомобиля определеной марки. Степень похожести и детальности модели, а также качество материала, обычно определяет ее стоимость на рынке для коллекционеров. Еще одним фактором, кончено же, является количество выпущенных моделей, или же количество сохранившихся до сегодняшнего дня моделей, выпущенных N десятилетий назад. Естественно, возможности достижения похожести и детальности сильно повысились за десятилетия, и сегодня можно встретить очень точно выпоненные миниатюрные копии автомобилей.

Немного истории (цитированно из araratt.ru):
"История появления уменьшенных копий авто берет свое начало в Германии. В начале XIX века в немецком городке Нюрнберг увидели свет первые жестяные прообразы сегодняшних моделек. Поначалу мастера не умели соблюдать точный масштаб, поэтому машинки делались в произвольной форме. После долгих дискуссий разработчики определили и масштаб моделей - 1:43. Такой размер посчитали самым оптимальным. Ведь именно в нем сочетается относительная миниатюрность и точное соответствие оригиналу.

Первой компанией, которая поставила производство моделей на конвейер, стала французская Citroen. Фирма посчитала, что копии настоящих авто будут служить хорошей рекламой для их продукции. Именно поэтому все менеджеры, говоря о достоинствах автомобилей своего производства, показывали их на уменьшенных аналогах настоящих авто. Вскоре появились первые крупные коллекции масштабных моделей. Началом собирательства коллекционных авто считаются 20-е годы прошлого века. Известно, что даже сам Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании, коллекционировал модельки."
На сегодняшний день существуют несколько популярных масштабов: 1:56, 1:43, 1:24, 1:18, 1:12. Дело вкуса, конечно, но мне нравятся 1:43, хотя в коллекции имеются также 1:56 (и около), 1:18 и даже штук шесть 1:24, который я, честно говоря, недолюбливаю - как говорится, ни рыба ни мясо... :)

Мое увлечение обрело форму коллекционировния, когда мне было лет 7, и началось с подаренной мне "копейки" - ВАЗ-2101.Эта "копейка" и сейчас занимает почетное место у меня на полке, хотя выглядит так себе - была неоднократно проверена на прочность в семи- и восьмилетнем (моем) возрасте. Дальше, на протяжении многих лет,  я собирал все, что можно было достать (и желательно недорого), не имея определенной тематики. В 91-ом году те несколько десятков моделей, которые я успел насобирать, перекочевали, упакованные в паралон, в Израиль. Здесь возможностей, конечно, больше - израильские магазины (хотя они очень дорогие), поездки за границу и, естественно же, непобедимый ИБЭЙ. :)

На данный момент моя коллекция насчитывает около пяти сотен моделей, тогда как основным ядром являются модели старых автомобилей (преимущественоот 40-ых до 80-ых годов) в масштабе 1:43. Просто на мой взгляд, это как раз тот период времени, когда автомобильная промышленность развилась настолько, что каждой выпущенной модели была придана какая-то индивидуальность, но еще не настолько разрослась, чтобы в погоне за массовостью эту индивидуальность потерять. Модели, не соответствуюшие этой категории в большинстве своем подлежат обмену (или продаже с целью последующего приобретения других).
 

Здесь немного фотографий из моей коллекции:
1:43











 

1:18






Tags: машинки
Subscribe

  • Сбылась мечта идиота! :)

    ... точнее коллекционера... ... за что ОГРОМНОЕ спасибо моей жене, на корню пресекавшей все мои жалкие попытки сделать поменьше, подешевле и т.п.…

  • * * *

    Когда думаешь, как разобраться с конфронтацией, воникшей в отношениях, главное сначала решить для себя, каких взглядов на эти отношения ты…

  • Самый лучший папа!

    Цитата из книги Т. Соломатиной: "...А однажды Вика и подружка-с-первого-класса даже рисовали вместе с Викиным папой на обоях! Гуашью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments