Саша (shnurick) wrote,
Саша
shnurick

Правила или человечность ? Нелегкая дилемма медработников.

Наверное, в любой системе здравоохранения и любом медецинском учреждении всегда есть немало правил, которые с одной стороны осложняют жизнь пациентов (и иногда кажутся им неправильными или даже несправедливыми), с другой стороны призваны сделать более эффективной и безопасной работу системы или учреждения в целом. (Понятно, что бывают случаи, когда неплохо бы правила пересмотреть, но я сейчас не об этом.) Проблема с этими правилам такая же, как и с любыми другими правилами и законами - они не подходят для ВСЕХ. Они могут подходить под 99% случаев, но не под ВСЕ. И в этот один (или меньше) процент случаев не входят пациенты, которым неудобно. Речь о тех, которые по состоянию здоровья или каким-либо другим обстоятельствам неспособны соответствовать правилу.
 
А вот на это рассчитана далеко не каждая система. Было бы идеально, если бы везде для любых возможных случаев были предусмотренные системой быстрые обходные пути, но к сожалению это не так. В таких редких случаях медработник (на любом уровне функциональной иерархии) стоит перед непростой дилеммой при двух возможных выходах: а) соблюсти правило (как того неукоснительно и строго требует любая система, в которой ценой ошибки может быть чье-то здоровье, если не жизнь), заранее зная (или сильно подозревая), что в данном случае это может нанести ущерб здоровью пациента  б) поступить "человечно" на свой страх и риск, то есть одноразово обойти правило во имя здоровья (если не жизни) пациента, надеясь на то, что его (медработника) знания и понимание работы системы позволяют принять оптимальное (слово "правильное" слишком однозначно...) решение в данных условиях, и что ничего не упущено из вида. И далеко не всегда время и/или обстоятельства позволяют разделить ответственность с кем-то, или же переложить ее на более подходящего человека.
 
Существуют еще два (известных мне) аспекта, от которых может зависеть принятое решение:
 
1) Оглядка на возможную реакцию начальства. Ведь "граница человечности" у каждого индивидуальна. И человеку врядли хотелось бы быть обвиненным в несоблюдении правил, когда (на взгляд начальника) этого не требовалось в данной ситуации. Но это еще полбеды - желание проявить человечность может оправдать отступление от правил, даже если задним числом оно было признано ненужным. Менее приятно обратное, когда решение следовать правилам вызвало обвинение в бесчеловечности со стороны начальства, и уж тем более плохо, если это решение привело к нежелательным последствиям для пациента. Оправдать себя перед начальством возможно, упирая на требуемое соблюдение правил, но вот оправдаться перед самим собой не так просто...
 
2) В многих случаях работа медперсонала (особенно младшего) чем-то напоминает гонку на мотоцикле по вертикали - многократное поврторение одних и тех же действий под стрессом времени и чужой боли. Наверное любой в такой ситуации в каком-то смысле абстрагируется от эмоций, переходя на "автопилот", что в принципе дает возможность четче и грамотнее выполнять знакомую работу, сведя к минимуму влияние эмоционального фактора. Но проблема в таком режиме работы заключается в том, что она оставляет очень маленький шанс для того, чтобы отличить, заметить случай, требующий отступления от правил (или, по-крайней мере, паузы в работе для принятия взвешенного решения) в числе сотен других. По-моему, никак нельзя сравнивать вину за непроявления человечности в соответствующей ситуации человека, работающего в стрессовой обстановке, с другим, который не находится под каким-либо давлением, но все равно предпочитает неукоснительно следовать правилам, заботясь исключительно о собственной заднице, а не о возможных последствиях своих действий по отношению к пациенту.
 

Subscribe

  • Старые авто в Болгарии.

    Есть несколько интересных Болгарских "авто-фото". :-) К сожалению, не всех красавцев удалось заснять - мимо некоторых (таких как Баркас или…

  • Desото Fireflite 1960.

    Запечатлен 3 года назад в Торонто на мобильный телефон...

  • Памятник ГАЗ 21 ГИБДД в Москве.

    Одолженно у nigulab . ГАЗ-21 в отделении ГИБДД Совсем недавно появился памятник машине в отделении ГИБДД на ул. Юности в Москве.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments