Саша (shnurick) wrote,
Саша
shnurick

(Детские стандарты) НЕ равно (Взрослые стандарты) #4

"Обязательно скажи спасибо бабушке! Смотри, какую красивую рубашку она тебе купила. А ведь она, пожилой человек, ехала два часа через весь город для того, чтобы именно эту рубашку тебе купить. Как тебе не стыдно!" Ну во-первых, наверное, надо достичь определенного возраста, чтобы фраза "пожилому человеку тяжело" нашла какой-то отклик в детской душе - это нормально, сострадание не заложено с рождения. Во-вторых - эта красивая рубашка очень нравится бабушке, может быть нам, но совершенно не обязательно нравится ребенку, и он уже представляет, как на какой-нибудь праздник ее будут на него напяливать вопреки желанию. Какое уж тут "спасибо"! :) Но - тут существует вторая сторона медали - уже описанная ранее вежливость. Даже если ребенку не нравится подарок, неплохо было бы, чтобы он все равно благодарил человека, этот подарок принесшего. Но достичь этого с помощью грозного упора на стыд и совесть врядли удасться... Для этого существуют другие, хоть и непростые, способы.

Subscribe

  • * * *

    Когда думаешь, как разобраться с конфронтацией, воникшей в отношениях, главное сначала решить для себя, каких взглядов на эти отношения ты…

  • Самый лучший папа!

    Цитата из книги Т. Соломатиной: "...А однажды Вика и подружка-с-первого-класса даже рисовали вместе с Викиным папой на обоях! Гуашью,…

  • Стеснение.

    Я замечал у многих детей (в том числе и у своих) небольшую проблему - они не всегда могут здороваться, прощаться, говорить "простите",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment