Саша (shnurick) wrote,
Саша
shnurick

(Детские стандарты) НЕ равно (Взрослые стандарты) #3

(В какой-то мере является частью пункта 1 с той только разницей, что ребенку намного сложнее понять и принять надобность следовать общепринятым нормам поведения, чем надобность обычных бытовых действий, а соответственно заслуживает более высокой оценки.) Это, конечно, не самое важное в шкале приоритетов, но, думаю, все мы хотим, чтобы наши дети были культурны и вежливы с нами и с другими. Мы часто делаем им замечания типа "перебивать некрасово", "ты забыл поздороваться/попрощаться" и т.п. Если не зацикливаться на этом, а просто напоминать, то не сразу, а через некоторое время обычно достигается эффект - ребенок начинает пробовать делать так, как мы просим. И вот тут очень легко упустить важный этап - заметить и похвалить за старания. Просто потому, что для нас не перебивать и здороваться/прощаться является не чем-то особенным, а обычным нормальным поведением культурного человека. Но это для нас! А для детей - это что-то новое, совершенно не само собой разумеющееся; что-то, что они готовы делать, чтобы соответсвовать нашим взрослым стандартам. Особенно легко родителям сделать такое упущение в случае, когда надо чего-то НЕ сделать. Например, НЕ перебивать, когда кто-то разговаривает. Представьте себе ситуацию: ребенку срочно надо нам что-то сказать, но он, помня наши замечания, стоит рядом и, подпрыгивая от нетерпения, ждет, когда мы закончим. И вот мы закончили, и теперь готовы его внимательно выслушать и отреагировать. И думаем, что вот эта наша готовность и показная внимательность и являются наградой за детское терпение... По-моему, этого недостаточно! Как раз для ребенка готовность родителей его выслушать является чем-то самим собой разумеющимся, а вот нашего одобрения за его старания соответсвовать нашим понятиям о культуре он от нас так и не увидел, и похвалы за терпение так и не услышал. Теперь мотивация снижена...
 

Tags: дети, психологическое
Subscribe

  • Сбылась мечта идиота! :)

    ... точнее коллекционера... ... за что ОГРОМНОЕ спасибо моей жене, на корню пресекавшей все мои жалкие попытки сделать поменьше, подешевле и т.п.…

  • Хобби - у каждого свое, а у меня такое. :)

    Так как я тут в ЖЖ затеял немного обмено-продажных телодвижений, связанных с моим хобби, то решил, что было бы уместно немного рассказать о нем в…

  • * * *

    Когда думаешь, как разобраться с конфронтацией, воникшей в отношениях, главное сначала решить для себя, каких взглядов на эти отношения ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment