Саша (shnurick) wrote,
Саша
shnurick

Categories:

Полезный совет, как правильно давать полезные советы. :-)

Совет, за следованием которому строго следят, это уже не совет, а принуждение. Хороший совет должен быть высказан один раз, желательно в качестве ответа на просьбу, а не повторяться многократно в надежде на то, что так больше шанс, что ему последуют, потому что это сильно польстит нашему эго и/или будет соответствовать нашему желанию или вкусу.

Прежде, чем давать совет, неплохо бы убедиться в желании человека его (совет) получить! :)

Советующий человек должен быть готов к тому, что его совету не последуют. Это не должно восприниматься, как личная обида, ведь человек, спрашивающий совета, заранее подразумевает, что наше мнение ему важно и будет учтено при принятии решения - но не более того. Если бы ему наше мнение не было важно, он бы, наверное, и не спрашивал (бывают, конечно, вопросы "из вежливости", но по-моему в большинстве случаев обе стороны об этом знают). Так что сам факт просьбы уже является как бы комплиментом, в каком-то роде признанием нашего авторитета в определенной области.

Но эта зависимость не работает со знаком "минус" - неследование нашему (данному по просьбе!) совету врядли является непризнанием нашего авторитета, а может происходить по двум причинам: а) характерной тенденцией учиться на собственных ошибках, на что каждый в принципе имеет право б) принятие решения с учтением нашего совета, но с корректировкой на конкретные сопутствующие обстоятельства, которые могут быть нам неизвестны, или же мы по другому их воспринимаем.

Человек, дающий непрошенный совет, вообще не может ни на что рассчитывать - он высказал свое мнение без того, что им поинтересовались, так что оно имеет хороший шанс (и полное право) даже не быть учтенным при принятии решения.

Мне кажется, на свете не так уж много людей, у которых неследование их совету не вызывает ВООБЩЕ никаких эмоций. Вот если бы совет не был дан, тогда было бы не так важно, что принятое решение не соответствует нашему мнению. Но когда мнение высказано, существует подсознательная надежда, что ему последуют, и это "погладит" наше самолюбие. И если этого непроисходит, у многих (опять же подсознательно) скорее всего присутствует некая доля разочарования... в собственных надеждах, переложенных на другого. Поэтому человеку, заранее сильно подозревающему, что его совет не будет влиять на решение, имеет, наверное, смысл воздержаться от высказывания, чтобы избежать ложных надежд и негативных эмоций после принятия несоответствующего совету решения.

P.S. И, кстати говоря, многое из этого вполне относится к советам, данным родителями своим детям... Но для того, чтобы соблюдать это, надо, наверное, иметь стальные нервы. :-)
Tags: люди, психологическое
Subscribe

  • * * *

    Когда думаешь, как разобраться с конфронтацией, воникшей в отношениях, главное сначала решить для себя, каких взглядов на эти отношения ты…

  • Самый лучший папа!

    Цитата из книги Т. Соломатиной: "...А однажды Вика и подружка-с-первого-класса даже рисовали вместе с Викиным папой на обоях! Гуашью,…

  • О "борьбе за права на новой родине"...

    На основании читаемой книжки (к делу отношения не имеющей) сформировалось такая мысль... Достаточно часто в разных частях света происходит следующее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments