Саша (shnurick) wrote,
Саша
shnurick

Categories:

(Совместная помощь) = (духовная близость) 2 - пример из жизни.

Навеяно предыдущим постом, точнее одним из комментариев к нему с просьбой попробовать сформулировать "момент, когда чувствуешь духовную близость с совершенно чужим человеком, с которым тебя не связывают никакие отношения". Вот когда я пытался этот момент сформулировать, мне и вспомнилась следующая история.

Когда мне было лет 12, произошел со мной такой случай. Я выносил из дома пакет с мусором, и получилось так, что к мусорному баку мы подошли одновременно с незнакомой взрослой женщиной из соседнего дома. Приподняв крышку бака, чтобы выбросить наши пакеты, мы одновременно услышали изнутри бака тихое жалобное мяуканье. Я залез на бак, поворошил гору мусорных пакетов и выудил из-под них малюсенького серого котенка, максимум месячного возраста. Забраться самостоятельно в полутораметровой высоты мусорный бак он врядле смог бы - скорее всего его туда просто кто-то выбросил. Но речь не о бесчувственных нелюдях, сделавших это...

Я стоял с этим котенком на руках, и совершенно не знал, что надо делать дальше. Дома у нас собака, мама к кошкам относится достаточно холодно... Женщина-соседка попросила меня подняться вместе с котенком к ней домой, чтобы она могла куда-то позвонить. Из дома она позвонила какому-то знакомому. Я не очень понимал о чем они говорят, так как был в новой стране совсем недолго и язык мой был долек от совершенства. В любом случае, через несколько минут ей перезвонили, и она с кем-то о чем-то договорилась. "Поехали, отвезем его в хорошее место" сказала она, и мы вышли из дома.

Через весь город мы поехали на автобусе в один из очень старых окраинных районов Иерусалима. Пройдя от конечной остановки по каким-то тропинкам и старым каменным ступенькам, через которые пробивалась трава, мы подошли к калитке, за которой был заросший участок, и за деревьями угадывался приземистый дом. Когда мы, открыв калитку, пошли по дорожке к дому встречать нас вышли: 11 разномастных кошек, 4 дворняги и один ослик. Из дверей вышла полная женщина в фартуке. Соседка, с которой мы приехали, поздоровалась, сказала, что это она звонила час назад и подозвала меня. И я предявил женщине в фартуке нашу находку - серого грязнющего котенка. Она спокойно взяла его, перевернула и констатировала "девочка, двендцатой будет". Она поблагодарила нас за то, что мы его привезли и попросила, если получится, привезти кошачьего корма - не срочно, когда сможем. Мы пообещали обязательно привезти, тысячу раз поблагодарили и ушли.

Мы, женщина из соседнего дома и я, сидели радом в старой будке конечной остановки автобуса и ждали. Именно в этот момент я понял, что значит почувствовать сильнейшую духовную близость с совершенно незнакомым человеком. И явилось это чувство результатом совемстно оказанной помощи кому-то, кто на тот момент очень в ней нуждался. Я посмотрел женщине в глаза, она посмотрела на меня, и мы синхронно улыбнулись. Подошел автобус.

Через несколько лет я случайно встретил женщину из соседнего дома как раз за неделю до того, как собирался переезжать в другой район, о чем ей и сообщил. Она посмотрела на меня, обняла и сказала, что ей очень жаль, что теперь мы будем жить в разных районах. Хотя до этого мы встречались совершенно случайно от силы несколько раз, и редко наш разговор выходил за пределы взаимных улыбок и здрасьте-как дела-все хорошо-до свидания. Мне тоже было жаль, что мы будем жить в разных районах.
 


Tags: животные, люди, психологическое
Subscribe

  • * * *

    Когда думаешь, как разобраться с конфронтацией, воникшей в отношениях, главное сначала решить для себя, каких взглядов на эти отношения ты…

  • Самый лучший папа!

    Цитата из книги Т. Соломатиной: "...А однажды Вика и подружка-с-первого-класса даже рисовали вместе с Викиным папой на обоях! Гуашью,…

  • О "борьбе за права на новой родине"...

    На основании читаемой книжки (к делу отношения не имеющей) сформировалось такая мысль... Достаточно часто в разных частях света происходит следующее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments